21 mars 2009

Goûter d'anniversaire...

Quand on est une vieille comme moi, mais qu'on n'a pas encore d'enfant, on a tout à fait le droit de s'offrir un goûter d'anniversaire, non? J'avais fait du riz au lait au chocolat blanc (recette de Trish Deseine), une tarte meringuée aux pommes et une tarte tropézienne, ma spécialité du moment. Je fais tout maison, à la fois la pâte et la crème pâtissière, et elle ressemble énormément à celle du pâtissier! La recette vient des fameux livres pour machine à pain de chez Flammarion. Mon petit plus pour la crème : un... [Lire la suite]
Posté par epicurry à 19:54 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

06 mars 2009

Curry de gambas

Au menu cette semaine, du curry de gambas et pois chiches au lait de coco. Accompagné d'un naan au fromage, bien sûr! J'avais dans l'idée de cuisiner des pois chiches depuis quelques semaines, parce qu'en fait, je n'en mange pas souvent mais à chaque fois que ça m'arrive, je me dis que c'est quand même super bon! Pour la recette, c'est un peu au pif. Une fois que l'oignon est translucide (dans du beurre), j'ajoute du curry en poudre, du curcuma, du sel, du poivre et de la cardamome. Puis j'ajoute le lait de coco (enfin... [Lire la suite]
Posté par epicurry à 17:23 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
24 décembre 2008

Dominos

J'avoue avoir longtemps hésité sur le titre (me trottait dans la tête une chanson... domino-mino, domino-minette). Voici donc des shortbreads revisités pour une famille de joueurs : la mienne.
Posté par epicurry à 14:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
21 juin 2008

Aïoli maison

Depuis le temps que je voulais essayer cette recette! Je suis une grande fanatique des bulots à la mayonnaise (ce n'est pas politiquement correct sur un blog de filles, mais j'aime manger des animaux...) là, j'avais envie de changement. J'ai donc préparé ce plat d'aoïli avec amour, en faisant ma sauce moi-même (j'ai mis deux gousses d'ail alors qu'il en fallait six dans la recette, mais déjà, c'était très très costaud, bref, pas le plat à préparer pour un premier rendez-vous!), des oeufs de ferme (mouah, quel beau jaune!), des... [Lire la suite]
Posté par epicurry à 15:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 juin 2008

Tartare de saumon

Une envie de fraîcheur. Une recette facile et rapide : 200 g de saumon frais coupé en petits dés 2 CS de crème fraîche épaisse 1 CC de jus de citron un peu d'herbe de provence (je n'avais pas de ciboulette), sel, poivre. On place autour quelques fines rondelles de concombre et des lanières de saumon fumé. Pour accompagner, j'avais servi des pommes de terre grillées accompagnées d'un beurre à l'ail.
Posté par epicurry à 12:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
14 février 2008

Plat afghan

Je le conçois : en photographie culinaire, j'ai encore de gros progrès à faire. Mais vous pouvez me croire, c'était délicieux. Achak, c'est le nom de mon plat afghan préféré. A chaque fois que je vais dans un restaurant afghan, je pars avec l'intention de tester autre chose, et finalement, je craque sur l'achak, de délicieux raviolis farcis aux poireaux et accompagnés de viande à la tomate, arrosés d'une sauce au yaourt et à la menthe. Il faut dire qu'à Rouen, la communauté afghane est très représentée et même la plupart des... [Lire la suite]
Posté par epicurry à 13:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

10 mai 2007

Pain perdu aux fraises

Imaginez que vous auriez une soudaine envie de douceur, de sucré, de fruit... Une envie de se faire plaisir, en toute simplicité, sans se compliquer la vie en cuisinant de façon trop compliqué avec une douzaine de casseroles. Alors, vous réaliseriez cette recette : Pain perdu aux fraises et à la chantilly La pain perdu, j'adore, sous toutes ses formes! C'est tellement facile à faire. Là, n'ayant mangé qu'une toute petite salade de concombre, j'ai pris deux pains au lait industriels, bon marché, périmés de quelques jours. Je les... [Lire la suite]
Posté par epicurry à 13:35 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
09 mai 2007

Crumble pommes-miel-framboise

J'ai eu une soudaine envie de framboises hier soir. Et aujourd'hui, le gentil commentaire de Nounène me refait penser qu'il y a bien longtemps que je ne vous ai pas envoyé de recettes! Voilà donc mon dessert pour deux d'hier soir (mais l'amoureux n'ayant pas trop faim, et moi pas trop envie de manger plus qu'un homme, il en reste pour aujourd'hui!) Vous coupez une pomme en morceaux, puis videz dessus une petite boîte de framboises au sirop sans leur jus. Pendant ce temps, vous faites fondre au micro-ondes environ 40 g de... [Lire la suite]
Posté par epicurry à 18:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
11 mars 2007

Un air de printemps...

Il flotte un air de printemps sur ma terrasse depuis quelques jours... Qui dit printemps dit bientôt l'été et le moment où je devrais réussir à coincer tous mes bourrelets dans mon maillot de bain. Donc, il faut agir. C'est ainsi que ce midi, je me suis régalée de cette salade-qui-fait-pas-trop-grossir : 1/2 concombre 6 bâtonnets de surimi 1/3 de boule de mozzarella buffala 1 cuillère à soupe de crème fraîche légère un peu de menthe déshydratée Et roulez jeunesse! En dessert, un petit gâteau aux pommes WW,... [Lire la suite]
Posté par epicurry à 14:48 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
01 mars 2007

Le poulet miel-basla ou comment faire plaisir...

La photo n'est pas vraiment appétissante, je le conçois... Mais pourtant, si vous vous laissez tenter, je peux vous assurer que vous ne serez pas déçu(e)s... Bref, ce soir, je sors avec mon amoureux, nous allons là et avant, pour lui faire gagner du temps, je lui ai proposé d'aller le chercher à son travail et de lui faire à manger... En ce moment je travaille beaucoup pour mon Capes, dans une dizaine de jours, et je n'ai pas le temps d'avoir un autre loisir que la cuisine... Alors j'en profite et je cuisine. J'ai allié... [Lire la suite]
Posté par epicurry à 17:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]