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Chez Epicurry
28 février 2007

La fameuse tarte au sucre

DSCN2067La recette qui m'a le plus régalée, sucrément parlant, cette semaine. Et pourtant, la photo n'est pas belle, vous devez donc me croire sur parole!

J'ai toujours adoré ces tartes au sucre que l'on trouve en boulangerie. Et samedi soir, n'ayant rien pour cuisiner en dehors de ce que l'on a toutes, toujours, chez soi (de la farine, un reste de plaquette de beurre, une fin de sucre...), je me suis lancée, d'après une recette trouvée sur marmiton et un peu modifiée. Il vous faut :

1 dl de lait tiède dans lequel vous mettez

  • 10 g de sucre et

  • 1/2 sachet de levure type briochin (car non, vous n'avez pas de "vraie" levure d'avance)

Vous mélangez ça... le temps que ça gonfle.

Pendant ce temps-là, vous préparez la pâte en mélangeant tout ça :

  • 250 g de farine avec un puits au milieu

  • 1 oeuf

  • 125 g de beurre mou coupé en morceaux

  • 1 pincée de sel

Puis, vous y jetez votre mélange à la levure, et vous malaxez bien, jusqu'à former une boule. Pendant ce temps-là, vous four aura chauffé. Vous l'éteignez alors, et y placez votre saladier. Au bout d'une heure, la pâte a monté d'une façon impressionnante. Vous l'abaissez alors dans un grand moule, de type moule à pizza. Puis, de nouveau, un petit tour au four chaud (ou tiède) pendant une bonne heure encore. Lorsque la pâte a doublé de volume, vous la sortez du four et placez dessus, à 1 cm du bord :

  • 75 g de sucre blanc

  • 50 g de cassonnade

  • le mélange d'un oeuf battu avec 2 cuillères à soupe de lait

  • environ 20 g de beurre en petits morceaux déposé de part et d'autre de la tarte.

Et c'est parti pour 30 minutes au four, th. 7/8.

Un pur régal, pas trop régimeux, mais ce n'est pas si grave que cela, finalement!

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Commentaires
F
...la tarte au sucre, la VRAIE de Ch'Nord, s'appelle "tarte à chuque" !!
R
Pour les brochettes japonaises ; ) :<br /> <br /> Le jus d'1/2 citron vert, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 2 de teriyaki. Délaye 1 bonne cuillère à soupe de miel là dedans . Pille quelques graines de poivre de Sechuan et ajoute les. Enfin, 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz.<br /> <br /> Mais bon, au pif ça va aussi ; )Après ça dépend combien de brochettes tu veux faire ! <br /> <br /> Bonnes Brochettes Hélène : D
R
Pour les brochettes japonaises ; ) :<br /> <br /> Le jus d'1/2 citron vert, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 2 de teriyaki. Délaye 1 bonne cuillère à soupe de miel là dedans . Pille quelques graines de poivre de Sechuan et ajoute les. Enfin, 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz.<br /> <br /> Mais bon, au pif ça va aussi ; )Après ça dépend combien de brochettes tu veux faire ! <br /> <br /> Bonnes Brochettes Hélène : D
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